專案管理認證-APMP

APMP專案管理師三級認證
  APMP(Advance Project Management Professional) 根據國際專案管理專業資格標準(IPMA Competence Baseline,簡稱ICB),針對專案管理人員專家水平的不同將專案管理人員專業認證分為三個等級,即為A級、B級、C級,每個等級分別授予不同層級的專業認證。

APMP認證體系

層級
能力
認證程序
有效時間
階段一
階段二
階段三
專案執行長
Projects Executive
(Level A)
態度
申請覆歷
自我評估
證明文件
專案清單
個案研討
專案報告
面 試
5年
專案專家
Project Professional
(Level B)
經驗
Workshop研討
專案主任
Project Supervisor
(Level C)
知識
申請覆歷
自我評估
筆試
無時間限制

APMP主要共有三個不同等級的專案管理認證,依學習過程分為以下三個層級:


1、 Level C 認證:
專案主任(Project supervisor)。得這一級認證的專案管理專業人員具有專案管理的基本知識,並可以將它們應用於某些領域,也可以在所有專案中輔助專案經理進行管理。

2、 Level B認證:
專案專家(Project professional)。獲得這一級認證的專案管理專業人員可以管理大型複雜專案。

3、 Level A認證:
專案執行長(Project Executive)。獲得這一級認證的專案管理專業人員具有指導一個公司(或一個分支機構)的能力包括有多重專案的複雜規劃,有能力管理該組織的所有專案,或者管理一項國際合作的複雜專案。

 

APMP三級認證說明 :

等級
A
B
C
英文名稱
Project Executive
Project Professional
Project Supervisor
中文名稱
專案執行長
專案專家
專案主任
專案管理能力特質

包含B、C級能力以外對策略性專案管理、專案系統的規劃與控制之能力。領導統御、系統管理、策略規劃,組織學習、持續改善。

包含C級能力以外並具備專案管理實務經驗與專案推動及控管實作能力。 具備產業專案管理基本知識、應用及專案管理相關理論詮釋之能力。
取證方式
1. 個案執行評價報告。
2. 累積20人天以上專案評價記錄之報告。
1. 取得C級證照後參加Workshop研討二天。
2. 或取得PMP或CPMP等相關證照後參加二天之Workshop研討。
*Workshop含ISO1006演練

經過36小時訓練後筆試通過,即可取證。能力等同於PMP、CPMP、IPMP-C/D級
講師資格
1. 具有博士資格者須有三年以上專案管理相關授課經驗、B級證照、專案管理4年以上之工作經驗或40人天專案系統評價經驗者。 1. 具有A級證照者。
2. 具有博士資格者須有三年以上專案管理相關授課經驗、B級證照、專案管理2年以上之工作經驗或20人天專案系統評價經驗者。
1. PMP或同等證照、專案管理相關工作一年以上之經驗並經過講師認證通過者。
2. 具有博士資格者須有二年以上專案管理相關授課經驗或B級證照者。

 



相關資料取自 APMP認證手冊